Исследователи из Университетского медицинского центра (University
Medical Center) в Роттердаме (Нидерланды) заметили влияние питания
женщины на вероятность зачатия. Они обследовали более 160 бесплодных
пар, которые прошли процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и
ИКСИ (искусственное введение сперматозоидов внутрь яйцеклетки). Исследователи заметили, что соблюдение женщинами
средиземноморской диеты увеличивало вероятность зачатия ребенка почти на
40%. Между другими диетами и положительными исходами искусственного
оплодотворения подобной связи не обнаружено не было. Автор исследования, доктор Регина Стигерс-Туниссен
(Régine Steegers-Theunissen) объясняет данный эффект так: питаясь по
средиземноморской диете, женщина получает достаточное количество
фолиевой кислоты и витамина В6. Это можно определить по высоким
концентрациям этих веществ в крови и фолликулярной жидкости, которая
заполняет полость зреющего фолликула. Именно эти витамины чрезвычайно
важны для оплодотворения и правильного развития плода на ранних стадиях.
Результаты исследования были опубликованы 2 марта в
журнале«Фертильность и бесплодие» Средиземноморская диета — тип питания, характерный для
средиземноморского региона. Для него характерно употребление
следующих продуктов: · Большое количество различных
плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных
злаков в потребляемой пище · Оливковое масло ·
Рыбы, и небольшое количество мяса · Йогурты и сыры
с низким процентом · Умеренное потребление
красного вина.
Источник: Здоровье.KM.RU
|